箱根 湯宿 然 2016年3月 その4 朝食編

2016年3月 箱根湯宿然さんに宿泊。FC2ブログ

箱根 湯宿 然(ぜん)
〒250-0631 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1245-96
TEL / 0460-84-2400《午前10:00~午後8:00》 
FAX / 0460-84-2411


湯宿然さんのホームページは→【http://www.hakone-zen.com/

じゃらんで申し込み

プラン名:<開業記念>花の週末プラン
部屋タイプ:森側 洋室ツイン<すみ・やまぶき>
チェックイン:15:00~17:00
チェックアウト:11:00
@25,000円(税込み・サービス料込み)
(現金のみの支払いです)

じゃらんの湯宿然さんのサイトは→【http://www.jalan.net/yad330702/

その4 朝食編

朝起きたら部屋風呂にドボン。部屋に風呂がついていると、
思いついた時に入れるので、本当に幸せです~。

朝食は8:30と9:00と選べました。私達は8:30にしました。
朝食も窓際のブース。左から2番目でした。
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窓からの景色。残念ながら曇りで、富士山は見えませんでした。
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朝食はすでにこれだけ用意されていました。温かいものは後から来ます。
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鍋は固形燃料で温めます。
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手前の練り物はワカメ入りのフワフワなもの。奥は何と卵焼きです。
卵焼きが鍋に入っているとはっ!・・・。面白い~。あとは大根とチンゲン菜。
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出汁は濃いです。甘い卵焼きでした。

リンゴジュース。少しですけど、あると嬉しい。
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所狭しとカゴの中に並べられるおかず各種。
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漬け物。キュウリ、大根。酢っぱいです。
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卯の花。黒いのは山クラゲでしょうか?
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ゴボウと牛しぐれ煮。
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昆布と鶏そぼろの煮物。味が濃いのでご飯が進みます。
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ジャガイモの揚げ物?。生のまま揚げてある感じでした。
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サラダに鯛の昆布締め(?)。カルパッチョ風です。
赤・黄ピーマン、キュウリ、タマネギ、キャベツ、大根。
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後から運ばれてくるサワラの西京焼き。
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アップ。メチャメチャ美味しい西京漬けでした~。
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味噌汁。あさり、ねぎ。
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ご飯はお代わり出来ます。柔らかめに炊いてありました。
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ほうじ茶。
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食後にデザートを持って来てくれます。
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ミカンジュレのプリン。甘味少なめのウマウマのプリン!
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朝食はお腹いっぱいで大満足。

食後に1階のラウンジに行ってみたら、無料のコーヒーがありました。
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コーヒーのアナウンスは無かった様な気が・・・・。知る人ぞ知る?
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チェックアウトは11時なので、食後もノンビリ。
皆さんチェックアウトギリギリまでいたので、
チェックアウト時のラウンジは結構混みました。

帰りは御殿場インターから圏央道経由で。
海老名ジャンクションから圏央道に入ったすぐのサービスエリア、
厚木パーキングエリア(外回り)で休憩。
売店に桔梗屋さん関係を発見。本当に最近はどこでもありますね。
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信玄餅クレープやアイスも売っていました。
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信玄餅アイスのプレミアムが売っていたので初挑戦。
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お餅増量と書いてありました。
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蓋を開けると全面お餅!
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中には黒蜜が入っていてやっぱりウマウマ。堪能しました。
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箱根 湯宿 然さん感想。
良いところ。
◎食事が抜群に美味しい。夕食は他では食べられない料理連発。
◎源泉掛け流しの部屋風呂は温まって、肌スベスベ。
◎従業員さんは親切丁寧で好感度大。
◎部屋は広くて綺麗でオサレ。静か。
◎冷蔵庫内無料は嬉しい。
◎作務衣は嬉しい。食事処も作務衣でOK.。
◎ウェルカムドリンクが種類豊富で選べる。スパークリングワインもある。
◎部屋でWi-Fiが快適に使える。

いまいちなところ。
△大浴場は無い。
△エレベーター無し。
△源泉が高温なので加水が残念。

一旦部屋に入ったら、ほとんど部屋から出ないお籠り宿。
部屋と風呂は超快適です。
そして、夕食の美味しさは特筆ものです。
夕食を食べるだけでも泊まる価値あり。
是非再訪したいですね。

箱根湯宿然 終わり。
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ジャンル : 旅行

箱根 湯宿 然 2016年3月 その3 夕食編

2016年3月 箱根湯宿然さんに宿泊。FC2ブログ

湯宿然さんのホームページは→【http://www.hakone-zen.com/

その3 夕食編。

然さんの夕食は2階の食事処で18:00から。
入り口から食事ブースが少し覗けます(これは到着時の写真)
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18時過ぎに行ったらすでにほとんどの客が来ていました。
皆さん早いっすね・・・。

床が寄木細工風。箱根だ~。
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通路の両側に格子で区切られたブース。
音は聞こえますが、余り気になりませんでした。
通路を挟んで窓側と壁側に別れています。
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窓側でないと景色は全く見えず、です。私達は夕食も朝食も窓側でした。
ただ、夜はこの時期、表が真っ暗なので何も見えません。
夜はどちら側でも変わらない気がしました。
夏なら景色が見えて気持ち良いのかも。

テーブルには食前酒しか置かれていませんでした。
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仕切り壁は唐草文様。窓際の椅子にブランケットが置いてありました。
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ドリンクメニュー。ドリンクメニューはクリックで大きくなります。

カクテル・ビールなど。
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焼酎・ソフトドリンクなど。
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日本酒。それほど高くないですね。
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ワイン。種類は少ないですけど、グラスも用意されていて嬉しい。
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私が頼んだ仙鳴卿(せんめいきょう) 無濾過純米1合980円。
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少し濁りがあり、不思議な香りのするお酒でした。もちろんウマウマ。

相方はほうじ茶をもらいました。熱々の美味しいほうじ茶。お品書きあり。
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食前酒アセロラ酒。甘酢っぽくてトッテモ美味しい~。
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先付
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寿司二種。左・炙り鯖。右・雛寿司
3月と言うことでひな祭りにちなんでいるそうです。
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炙り鯖のネギと生姜が滅茶苦茶合っています。お酢が効いていてウマウマ。
雛寿司は蕪で巻いてあります。中には、恵方巻のように沢山具が入っていて
色々な味がします。錦糸卵や、海老のそぼろが入っていました。

アスパラ一口汁。アスパラのすり流しです。温かいです。
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優しいコンソメ味で、生クリームが効いていて絶品♪

のっけから絶品料理が出てきて、大興奮。

造り旬三種造り盛り合わせ。沼津港の魚。
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造りアップ。左から、ヒラメ、金目鯛、サヨリ。サヨリは旬だそうです。
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ヒラメはプリプリ、金目鯛は味濃厚、サヨリはねっとりしていました。
右奥の野菜はセルリー。セロリの香りがする、野菜だそうです。
確かにセロリの香りがしました。
白く巻いてあるのは大根。これ一枚なんですよ。
つまむとベロベローってくっついてきて、驚いてしまいました(笑)

台物新緑しゃぶ仕立。鍋です。
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グリーンピースをペースト状にしたものに出汁とアオサを合わせたもの。
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出汁が美味しい~。全部飲みたかった・・・(^^;)

太刀魚、蛸、打ち葱、岡鹿尾菜(おかひじき)、屈(こごみ)、
スティックセニョール

蛸は炙りタコです。太刀魚は生でも食べられるので、さっとくぐらせて。
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太刀魚のしゃぶしゃぶなんて初めてです!。太刀魚、プリプリですっ。
炙りタコは歯ごたえがあります。

八寸。運ばれた時に、余りの豪華さに「うわ~っ」と声をあげてしまいました。
タワーのようにそびえ立つグラスが目立ちます。
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黒睦(くろむつ)。肝味噌がけ。脂がのっていてウマウマ。
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ヒラメの縁側煮凝り
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凄くコクがあって、とっても美味しい~。

左・相州サンド、その手前・馬刀貝(まてがい)香味焼、右奥・蛍烏賊
右端・菜花とノビルの白衣、一番手前・白魚梅花和え。
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馬刀貝に添えてあるピーマンが辛い。
白衣(しらあえ)は胡麻が効いていて凄く美味しい。

相州牛サンドイッチ、アップ。山ワサビのクリーム添え。
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パンを一つずつ潰して層にしてあるそうです。これで一枚だとか。
牛肉のサンドイッチなんて、贅沢で、ユニークですね。
もちろんベラボウに美味しいです。

蛍烏賊。生姜とホワイトソースのクリーム。生姜のおかげでくどくなかったです。
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白魚梅花和え。美味し~。
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楚蟹水雲浸し(ずわいがに・もずく浸し)。
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すわいがに、アップ。カツオ出汁もウマウマで、メチャメチャ美味しい。
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他では食べたことのない料理が物凄く楽しい♪
もう感動しっぱなしでした。

揚物春きゃべつつみれ包み。たらの芽煎り米、桜豆腐、合わせ味噌
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揚げ物、アップ。
左・桜豆腐、真ん中・煎り米をまとったタラの芽、
右・イワシのつみれを春キャベツで包んだもの。
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揚げ物、断面図。桜豆腐はプニンプニンな感触。
豆腐というより葛で固めた感じです。
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イワシのつみれはイワシの味濃厚。
春キャベツが油を吸っています。油を食べている感じ・・・(^^;)。
タラの芽は、苦いです。米が固くて、ポリポリの感触。

サラダ仕立初鰹たたき、バーニャソース。酢の物代わりだそうです。
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アップ。鰹をクレープの皮で巻いてバーニャソースをかけてあります。
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クレープ展開図。ニンニクの味が効いています。
鰹の火が通っている所と、バーニャソースがよく合います。
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本当に変わった料理が連発です。どれも一工夫してあって素晴らしい~。

強肴A5ランク相州牛の味わい。ミニトマト、クレソン
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器が花びらみたいで面白い~。
斜め45度に傾いた器で、料理を入れるところは水平。
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相州牛アップ。サーロインを赤ワインのソースで仕上げ。
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脂身がしつこくなくて、柔らかくて、物凄く美味しいサーロイン。

食事
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桜海老御飯。熱々です。炊きあがりはドンピシャ。おいし~。
ご飯の量は多いです。満腹です。
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香の物。キュウリが猛烈に辛い(^^;)。
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赤出汁。なめこと水菜。これも熱々で持てないほど。
赤出汁はもちろん美味しいのですが、それよりも感動したのはこの器。
上の方に切れ目があるのが分かるでしょうか?(写真のマウスオンで矢印表示)
この切れ目のおかげで、蓋がお椀にくっつかず、すっと取れるのですっ。
感動~!。こんな器、初めて見ました。


デザート林檎と丸十の春皮包み揚げ。アイス、小豆
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デザートアップ!。バニラアイスはサラっとしたもの。春巻きは熱々です。
中にリンゴとサツマイモとカスタードクリーム入り。美味しい。
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夜食のお稲荷さん。デザートと一緒に持って来てくれました♪
刻んだガリが入っていました。
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お腹いっぱいなのに、部屋に帰ったら食べてしまったのは、
言うまでもありません・・・・(^^;)

どの料理も一工夫も二工夫もしてあって、驚きの料理連発でした。
器も素敵で、物凄く食事が楽しめて、大満足の夕食でした。
料理長・川口俊也さん、ごちそうさまでした。

従業員さんも気配り十分で、お茶のお代わりも何回も聞いてくれましたし、
料理も一つ一つ丁寧に説明してくれました。接客も気持ちいいです。

季節を変えて、また食べに来たいです!

その4 朝食編につづく・・・。

テーマ : 温泉旅行・温泉宿
ジャンル : 旅行

箱根 湯宿 然 2016年3月 その2 部屋編

2016年3月 箱根 湯宿 然さんに泊まってきました。FC2ブログ

箱根湯宿然さんのホームページは→【http://www.hakone-zen.com/

その2 部屋編。

森側・洋室ツイン「やまぶき」の部屋です。

ドアを開けると左側にベッドルーム。右は洗面所に通じるドア。
入り口脇に衝立があるのですが、これがなかなか素敵なもの。
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反対側から見るとこんな感じ。左側の白いドアが洗面所に通じるドアです。
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洋室ツインは広々としていて、快適でした。全く不満はなかったです。
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ベッド足下のほうにソファ。大きくて、寝ころがる事も出来るソファでした。
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壁側にテーブルと棚。階段状のデザインが何とも素敵。
ダイニチの加湿器もあり。
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このテーブルと椅子も快適でした。然さんは部屋でもWi-Fiがバッチリ繋がります。
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拡大鏡付きの鏡。
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鏡の下にボールペンが置いてありました。
このボールペン、後ろ側がライトという便利グッズ。
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鍵は1つ。大浴場もないので、鍵は1つでも問題なし。
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オーディオと時計とコーヒー。時計は便利ですね。ポイント高いです。
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オーディオはi-podもつなげられます。私のi-podもつながりました。
癒やし系のCDも置いてあるので、BGMにかけていていい感じ。
オーディオも案外良いものだなあ、と再認識しました。

イタリア製・illy イリーのコーヒーマシン。エスプレッソ・カプセルが2個。
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お茶はティーバッグが4つ。カネカ北川製茶さんの荒茶・味ざんまい。
ティーバッグにしては美味しいお茶でした。
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エスプレッソマシンの下は食器と冷蔵庫。
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然さんは冷蔵庫内無料。嬉しい♪。何だかとっても得した気分です。
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なっちゃん350g、ザ・プレミアムモルツ350ml、サントリー烏龍茶340g
各2本ずつありました。富士山美水2ℓも無料。
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ウェルカムドリンクのスパークリングワインで
酔っ払ってしまった私はプレミアムモルツが飲めず。残念・・・。

カップ類。コーヒーカップもイリーマーク入りでした。
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ニトリの電気ケトル。一番下にアースノーマットと非常灯。
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クローゼット。
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棚の上部には、
パジャマと羽織。予備のフェイスタオル、バスタオル各2枚。
タオル類は洗面所にも各2枚ずつあるので、1人2枚ずつですね。
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ストールがかかっています。スリッパあり。
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ストールの使い方が、パウチされて置いてあります。
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ストールにこだわりのある宿なんですね(^^;)。
そういえば、食事処にストールをまとって来た女性客が居て、
格好良かった~。意外とイケるものですね。

作務衣&足袋ソックス&金庫。
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作務衣の下の格子状のマットが何に使うか分からず、謎でした。

パジャマ&作務衣。パジャマはガウンタイプ。薄いので使いませんでした。
作務衣は食事処にも着ていけるので、ずっと来ていました。楽チン♪
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ベッドは寝心地良かったです。ベッドサイドのライトが2つあって便利。
枕元にコンセントが2つずつあって、コンセント充実です。
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コンセントはこの他にもあって、充電に困りませんでした\(^O^)/

枕2つとクッション2つ。こんなにいりません(^^;)
枕の長いほうは半分ソバガラ入りでした。
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クローゼット側からソファ方面を見た写真。窓際の壁にテレビがついています。
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テレビは東芝の32インチ。角度が自由に変えられるので、すごく見やすかったです。
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窓からの景色。森側なので森しか見えません。でもこの日は雨だったので、
富士山側に泊まっても富士山は見えなかったでしょうね。
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森が見えれば充分です。全く景色に不満無し。

入り口脇のドアを開けると、洗面所からシャワールームに繋がります。
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洗面所とトイレが一緒のタイプでした。TOTOのウォシュレット。蓋は手動。
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出来ればトイレは別のほうが良かったですが、
それほど不自由は感じなかったです。

反対側から見た写真。
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フェイスタオル、バスタオルがそれぞれ2枚ずつ。
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洗面台は石をくりぬいたようなもの。少し大きめのタオル干しあり。
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下に脱衣カゴ1個。2つほしいところですが、風呂が1人用なのでこれでOKかな?
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化粧品。女性用はクラシエのALFIE(アルフィー)。
メイクウォッシュ、ミルキーローション、スキンローション。
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男性用はクラシエZIOT(ジオット)のヘアトニック、スキンローション。

アメニティ。
ヘアーゴム×1、コットン&綿棒×1、シャワーキャップ×1、
ヘアーブラシ×2、カミソリ×1、ヘアピン×1、
歯ブラシセット×2、ボディウォッシュタオル×2、
リッチフェイシャルマスク×1と必要なものは揃っていました。
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リッチフェイシャルマスクとドライヤー1200W。
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ボディタオルまであるのは嬉しい♪
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シャワールーム。大浴場は無いのでここで身体と頭を洗いました。
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シャンプー類はファインケメティックスのNa Gode Sheaシリーズ。
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シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
業務用のようですけど、すごく良かったです。
相方はこのシャンプーをとっても気に入っていました。

部屋付き風呂のドアを開けると・・・、広い風呂場に部屋付き風呂。
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窓は下側にガラスが入っているだけで、上は開放ですから半露天ですね。
蓋が3枚に別れて被せてありました。この蓋が重たい、重たい・・・・(^^;)

風呂の脇にはオットマン付きの椅子。
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寝室が見えていますが、木のブラインドを閉めれば見えなくなります。

大きくて、物凄く快適な椅子。
お風呂で温まってここに寝転がると気持ち良かった~。
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表の景色はやっぱり森。
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ガラスが下にはめ込まれていますが、よく分かりませんよね。
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風呂に入ると湯気で曇って、ガラスがよくわかります。
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窓側から見た写真。右が洗面所、左がシャワールームです。
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お風呂は128cm×70cm。深さ55cm。マウスオンでサイズ表示します。

互い違いなら2人で入れるかもしれませんが、まあ、1人用でしょうね。
1人なら広々と入れます。身長170cmの私は足が届かない位でした。
到着時、湯温44.1℃と熱かったので、水で薄めて入りました。
物凄く温まる温泉。肌もスベスベになって、とっても良い泉質でした\(^O^)/
何度も入ってしまいました~。

源泉がジャブジャブ出っぱなし。源泉掛け流しです。
風呂に入る度に湯船から温泉が溢れる贅沢さ。
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湯口は65.9℃でした。源泉は加水して供給されています。
それほど大きくない湯船なので、水を出すとすぐにぬるくなって、
快適温度に出来ました。翌日の朝は湯温が48.8℃と激熱だったので
やっぱり速攻で薄めて入りました。

洗面所に温泉表示あり。強羅温泉。ナトリウムー塩化物泉。
PHは8.7。源泉温度はなんと90.3℃!。
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以前は白濁の温泉のようでしたが、現在は強羅温泉に
変更されています。肌に優しくて、何度も入れる温泉でした。

加温、循環、入用剤なし。源泉温度が高いので加水はあり。
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その3 夕食編につづく・・・。

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箱根 湯宿 然 2016年3月 その1

2016年3月 箱根 湯宿 然さんに行ってきました。FC2ブログ

然さんは【ごんたさん】や【遠霞さん】のレポを見ると食事がとても美味しそう。
お二人の追っかけで行ってみたら、食事の美味しさは期待以上。
大ヒット宿になりました!

ごんたさんのレポは→【http://www.geocities.jp/noppogontaonsen/1onsen/58sengokuhara-zen.html

遠霞さんのレポは→【http://togasumionsen.blog.fc2.com/blog-category-8.html

箱根 湯宿 然(ぜん)
〒250-0631 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1245-96
TEL / 0460-84-2400《午前10:00~午後8:00》 
FAX / 0460-84-2411


湯宿然さんのホームページは→【http://www.hakone-zen.com/

然さんは全9室。部屋のタイプが色々とあり、
富士山側と森側、それぞれに<和洋室><洋室ツイン>があります。
森側には<洋室ダブル>もあります。

安い部屋で良いので、森側の洋室ツインを狙ったら
正規料金が@31.320円・・・。ちょっと高いですね。
じゃらんを探したら、安いプランを発見♪
今回はじゃらんで予約しました。

プラン名:<開業記念>花の週末プラン
部屋タイプ:森側 洋室ツイン<すみ・やまぶき>
チェックイン:15:00~17:00
チェックアウト:11:00
@25,000円(税込み・サービス料込み)
(現金のみの支払いです)

じゃらんの湯宿然さんのサイトは→【http://www.jalan.net/yad330702/

東名高速御殿場で降りて、アウトレットに。
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昼食はアウトレット内の沼津・魚がし鮨に。
私達は11時前に行ったのですんなり入れましたが、
出てくる頃には表に行列が出来ていました↓
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久しぶりに行ったのですが、もはや寿司は回っていなかった。
タッチパネルで注文して、直接渡してくれるシステムに変わっていました。
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もちろん一皿ずつ注文できますが、
このポスターを見て、セットを注文しました。
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相方が頼んだ近海握り。軍艦は桜海老とシラスと鯵のたたき。
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説明はないので、魚の種類は全く分からず・・・。
桜海老好きの相方は満足だったようです。シャリが小さめ。

私が頼んだ富士山握り。軍艦はウニとイクラ。
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マグロやハマチは脂が乗っていて美味しかった~。
デカい穴子がウマウマでした。
やっぱりシャリが小さめで、お腹一杯というほどの量は無かったです。

セットの味噌汁はカニでした♪
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アウトレットを出て然さんに行ったのですが、少し早すぎた。
時間があったので、箱根神社にお参りに行きました。
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私、実は箱根神社、初めてでした。大きい神社なんですね。
雨なのに、参拝客も大勢居ました。

アウトレットを出る頃に雨が降ってきて、この日はこの後ずっと雨でした。

再び然さんに到着。然さん、場所が分かりにくいです。
道路角に一応案内が出ていますが、小さくて見逃しそうなくらいの看板。
ナビがあったので到着できましたが、無いと無理だったかも・・・。
グーグル・ストリートビューで事前学習をお勧めします(笑)
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保養所リノベーションの全9室の宿です。

然さんに到着後、雨の中、道路から(富士山側から)
写真を撮っていたら従業員さんに発見されてしまいました(^^;)
どうぞ、お入りください、と言われて車を駐車場に。

道路から急勾配を上がったところに駐車場があります。
駐車場はちょっと狭いです。車が一杯だと、止めるのに苦労しそうです。
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玄関は森側から。アプローチはスッキリ。
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玄関はシンプル。
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玄関入って正面がフロント。これも超シンプル。
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一応フロントのようですが、いつも誰もいないし、
実際のチェックイン、チェックアウト作業はラウンジで行うので、
形だけのフロントという感じでした。

フロントのデスクの上に、じゃらんのプレートが飾ってありました。
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売れた宿「第3位」というのは、凄いんだか、たいしたことないんだか
判断がつかないですが、関東・甲信越エリア中ですから、相当凄いのでしょう。

フロントの横にラウンジに通じる通路。
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居心地の良さそうなラウンジ。
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壁側にはお土産が並んでいます。
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ストールを売っていました。め、めずらしいですね・・・。
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お菓子や文具が並んでいました。
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棒らすく(塩)も売っていました。ウェルカムお菓子で出てきたものかな?・・・。
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箱根なので、寄せ木細工も売っていました。やっぱり高価で手が出ず・・・。
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サッカーにちなんだものでしょうか?いろいろ不思議なものも置いてありました。
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車やインテリアの雑誌と、ラウンジで使いそうなブランケットあり。
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テラスには座り心地の良さそうな椅子がありましたが、
生憎の雨で座る気はせず。
晴れていれば富士山が見えて気持ち良いのでしょうね。
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テレビでも見た特徴的な椅子もしっかりありました。
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入り口脇にはバーカウンターもありました。
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沢山お酒が並んでいました。夜はバーになるのでしょうか?
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ラウンジに案内されて、ソファに座ってチェックインです。
ウェルカムドリンクが選べます。
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コーヒー、紅茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、
アップルジュース、ウーロン茶、スパークリングワインと種類豊富。

相方はアップルジュース、私は悩んだ末、スパークリングワインを選択。
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ウェルカムドリンクにスパークリングワイン!!
何て素敵な宿なんでしょう♪。ワイン、辛口で美味しかった~!
しかし、スパークリングワインは思ったより量が多くて、
酒に弱い私はすっかり酔っ払ってしまいました(情けない)

ウェルカムお菓子の塩ラスク。固いです。カリカリで美味しかったです。
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食事会場は「公平を期す」ということでくじ引きです。
トランプのカードのように扇形に出されるので、適当に選択。
「弥生」「睦月」を引きました。この段階ではどのブースか分からず。
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ウェルカムドリンク&お菓子の後、部屋に案内してくれました。
階段を上って3階まで。
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然さんはエレベーターがありません。
全て階段移動。地下に行く階段もありましたが、閉鎖中。
地下は、今はやっていない貸し切り風呂があるのでしょうか?

3階で右に曲がり、奥に進んで、右側の部屋でした。
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絨毯はフカフカなので、ほとんど足音がしません。
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森側・やまぶきの部屋でした。
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その2 部屋編につづく・・・。

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鴨ミール

Author:鴨ミール
東京多摩地区在住。
趣味は温泉旅行、読書。
性別:男

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