松渓苑宿泊 その4

2010年3月 松渓苑@岳温泉 宿泊 FC2ブログ 
朝食編です。

<びゅう「地温泉」>
風呂・トイレ付き和室(定員5名)
夕・朝食:部屋<3名まで>または個室食事処(和食)
JR+宿泊コース(東京駅発着) @27,800円(宿泊のみコースは@18,600円)


朝起きたら雪が積もっていました。
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6時半に起きて大浴場に行きました。忙しそうに働く従業員さん達。
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大浴場は、何人も先客がいました。大浴場では他の方がいたので写真は撮れませんでした。
これは松渓苑さんのホームページからもらってきた写真です。
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露天風呂の写真も松渓苑さんのホームページから。
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7時半にふとんを上げに係の人が2人来ました。
この手の旅館は、ふとんを敷きっぱなしに出来ないので、いまいちです・・・
ご飯の後にごろごろするのも醍醐味なのですがね。

松渓苑さんは朝食も部屋出しでした。8時にお願いしました。
朝食は一回で運び終わります。
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しじみの味噌汁。ちっちゃいシジミ入り
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納豆
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ねぎとろ(ねぎとろ+とろろ?)。おいしい。
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3枚しか入っていない海苔
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鱒(ます)でしょうか。
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山菜と、いかのたまり漬けみたなもの。
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いかは味が濃くて辛いです。でもすごくおいしい。ごはんが進みます。

牛乳です。珍しいです。
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やはりご飯がおいしくて、おかわりしてしまいました。
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白魚の鍋。やさしい味で朝にぴったり。消化も良さそう。
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全体的においしく、夕食に続いておもしろい料理です。量も適量で好感度大。
夕食共々また食べに来たい、と思わせるものでした。

朝食の後ロビーでコーヒーを飲みました。
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サイフォンコーヒー550円。
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コーヒーは今時珍しいサイフォン式でテーブルまで持ってきて、目の前で入れてくれます。
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サイフォンで入れてくれたせいか、豆が良いものなのか、水が良いのか、その全部なのか
とにかくおいしいコーヒーでした。

とても満足して部屋に帰りました。しかし大浴場が(確か)九時までで
朝食後は風呂に入れませんでした。残念。

チェックアウトはびゅープランだと11:00なのですが、送迎バスが10:30発なので
10時過ぎにチェックアウトしました。これも残念。

フロント。
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玄関では若女将が表まで出て見送ってくれました。
姿が見えなくなるまで見送ってくれてちょっと感動しました。

温泉街の下の方にバス停があり、送迎バスはそこに止まっていました。
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10時20分頃に着いたのですが、ほとんどの客がもう座っていて私たちが最後位でした。
皆さん早っ!
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10時半に出発して11時半頃に郡山駅に到着
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柏屋さんのお菓子を買って帰りました。
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庭園の宿 松渓苑 感想

良いところ。
◎食事がおいしい。
◎お湯はとても良い。
◎静かで落ち着いている。
◎貸し切り風呂がある。
◎庭がきれい
◎サイフォンコーヒーがおいしい。
◎接客は丁寧で感じがよい。

いまいちなところ。
△個室食事処が欲しかった。
△朝大浴場が閉まるのが早い。
△露天風呂が狭い。

なにせ料理がおいしいので、是非また再訪したいです。
今度は露天風呂付きの部屋に泊まって温泉を満喫してみたいですね。
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松渓苑宿泊 その3

2010年3月 松渓苑@岳温泉 宿泊記 その3 FC2ブログ

<びゅう「地温泉」>
風呂・トイレ付き和室(定員5名)
夕・朝食:部屋<3名まで>または個室食事処(和食)
JR+宿泊コース(東京駅発着) @27,800円(宿泊のみコースは@18,600円)


夕食は6時頃から15分間隔位で選べます。私たちは6時半にお願いしました。

部屋出しなので、仲居さんが料理を持ってきてくれます。
お品書きあり。後からこうやってブログを書くときにとても楽です。
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びゅうプランの特典で夕食にお酒が一人一本つきます。
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さっぱりしていて、とてもおいしいお酒でした。
買って帰ろうか悩んだほどです。結局買わずに帰ってきましたが。

仲居さんがどーんと持ってきてくれます。

食前酒
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お品書きでは山葡萄酒になっていましたが、梅酒に変更になっていました。
でもおいしい梅酒でした。

先附 芹独活浅月 胡麻味噌和え
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独活がとてもおいしかったです。

焼八寸 赤眼張筍付け焼、筍飯蒸し、春の貝サラダ、桜肉烏賊生春巻、
蟹クリーム焼、蛸柔煮菜の花、はじかみ

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どれもこれも少しずつですが、みんなおいしかったです。特に蟹クリーム焼が絶品!
蟹も少ししか入っていないのに、濃厚な蟹風味。すごいもんです!

ご飯(沢煮仕立て)
川俣軍鶏つみれ、大根人参牛蒡、蕗の唐、口 木の芽

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このメニュー、ばくばく食べてしまい写真を取り忘れてしまいました。
軍鶏のつみれが出汁が効いていて、絶品物。

造り 旬の肴三種盛妻いろいろ
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鯛の下に敷いてある大根が、桜の花びらのように切ってありました。
まぐろと鯛と海老。おいしかったです。醤油が妙においしかったです。

酢物 白子豆腐 花びら百合根、薬味ちり酢
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酸っぱくておいしかったです。白子がなんかざらざらした感触。たらこ入り?

煮物 筍きんつば、蛤治部煮 蕗、梅麩 天 木の芽
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温物 名残鮟鱇鍋、巻白菜切り干し大根春菊、笹垣牛蒡長葱焼豆腐、木野子安肝
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鍋に切り干し大根が入っています。初めてかも。でもなんだかとてもおいしい。
鍋に切り干し大根って合うのだと思いました。なめことかヒラタケとかいろいろ入っていました。
あんこうとあん胆がとてもおいしかったです。

ここで仲居さん登場。熱々を持ってきてくれました。

中皿 安達太良酵母牛、チーズ焼、カリフラワークレソン
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上にちりちりに焦げたブロッコリーが載っているのですがこれもばくばく食べてしまいました。
途中で気がついて写真を撮ったので、これは食べかけ状態です。
これは洋皿ですが、ものすごくおいしいものでした。焦げ焦げブロッコリーが汁を吸って美味!
焦げはブロッコリーでなくチーズの焦げみたいです。肉はとろとろでに柔らかく、これも美味。

ここで、またまた仲居さん登場。
止め椀 赤だし ざくざく、青味
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食事 浅利御飯 ピース、香の物 三種盛
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赤だしもアサリもとても良く味が出ていました。ごはんの量も少なめで完食。
ごはんがおいしいです。福島はごはんがおいしいですね。

全体の量もちょうど良く、お腹がいっぱいですが、苦しいほどではなく、
良かったです。今回は胃薬を飲まなくてもOKでした。
食べ終わったら、フロントに電話をして、デザートを持ってきてもらいます。

水菓子 湯葉チョコレート、季節の果物
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湯葉チョコレートは甘さ控えめでちょうど良く、果物もおいしく大満足。

ネットの口コミを見ると料理がおいしいと評判でしたが、
本当においしかったです。工夫も効いていて、変な料理もなく、大満足です。
また季節を変えて来てみたい、と思わせる料理でした。量も私たちにちょうど良かったです。
しかし、私たちにちょうど良い、ということは他の方にはもの足らないかも。

夕食後、大浴場に行ってみました。

大浴場入り口。
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入り口に冷水サービス。
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男性用大浴場に誰もいなかったので、写真を撮ってきました。脱衣場。
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反対側からの写真。
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大浴場入り口。
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大浴場、内湯。
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あまり広くないです。横に3~4人くらいでしょうか。
向かい合わせで8人位が、ちょうど良い位でしょうか。

カラン。
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湯口。
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露天風呂。露天風呂はもっと狭く、3人でちょうど良い位です。
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松渓苑 その4につづく・・・・

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プロフィール

鴨ミール

Author:鴨ミール
東京多摩地区在住。
趣味は温泉旅行、読書。
性別:男

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