2011年茜庵美月 その2

2011年9月茜庵宿泊 その2 夕食編 FC2ブログ

茜庵のホームページは→【http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/29699/29699.html

美月は部屋を出て玄関の横が食事処です。表に出ないので気楽に行けます。
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夕食は6時からお願いしました。6時に電話がかかってくるので食事処に移動。
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6人位は座れそうな食事処。すでにこれだけ並んでいます。
料理を作ってくれる仲居さん(Tさん)が挨拶に来てくれました。
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震災前と変わらない、茜庵の夕食でした。

マイ箸プランだったので、夕食時にドリンク一本サービスです。今回は熱燗をお願いしました。
辛口のおいしいお酒が、徳利の上までなみなみと注がれていました。
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食前酒 自家製梅酒 変わらないおいしさ。
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先附、前菜
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前菜山くらげごま和え 定番メニュー。
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前菜鰻白焼き山椒煮 山椒が何とも言えずおいしさを増しています。
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前菜もろこし豆腐 クリーミーでトウモロコシの甘さをたっぷり感じます。
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前菜茄子揚げ浸し山芋がけ ピリ辛で美味しいです。
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前菜和牛時雨煮 定番メニュー。
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前菜えびしんんじょ揚 おもちが入っていて、ほくほくのうまうま。
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留鉢炙り帆立梅みそがけ 梅味噌がなんとも言えず美味。
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お造り 本まぐろ刺身、かんぱち刺身、海老お造り
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えびアップ!
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まぐろは中トロのよう。
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かんぱちがぷりぷりで美味しい。
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鍋物 黒毛和牛・牛すき鍋
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相変わらずの極上の牛肉。柔らかくてジューシーな肉が美味。
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ここから熱々の物が運ばれてきます。

焚合せ フォアグラ大根辛子あんかけ
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茜庵名物フォアグラ大根!カリカリのフォアグラと、とろとろの大根が絶品です!
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蒸物 ずわいがに茶碗蒸し
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後半のうまいもの連発品。定番の茶碗蒸しですが、具がいろいろ違うので楽しみです。
中華出汁が強烈でおいしの何のって~。
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お食事 栗ごはん、香の物
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秋ですねえ。今年初めての栗ご飯でした。ほくほくのおいしさ。
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汁物替り 土瓶蒸し
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きのこたっぷりの土瓶蒸しが出てきました!松茸も入っていました!もうウマウマ!
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栗ご飯もそうですが、土瓶蒸しなんぞ、多分今年最初で最後でしょう。
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水菓子 桃シャーベット
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桃をすり下ろしてシャーベットにした感じの美味しいデザート。
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どれもこれも美味しく、何度食べても飽きませんね。
たっぷりと時間をかけて茜庵の夕食を満喫しました。

その3につづく・・・・
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東京多摩地区在住。
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