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旅館花屋2017年 その5 朝食編

2017年12月 別所温泉・旅館花屋さんに宿泊。

旅館 花屋
〒386-1431 長野県上田市別所温泉169  
TEL:0268-38-3131 / FAX:0268-38-7923

『かけ流し温泉付離れ』人気の3室よりご指定
雅プラン【離れ】

離れ83番
@32,400円(入湯税別)

<チェックイン>15:00~18:00
<チェックアウト>11:00

花屋さんのホームページは→【http://hanaya.naganoken.jp/

その5 朝食編

朝6時に起きて大浴場に行きました。
気温は氷点下、廊下が滅茶苦茶寒~い(゜Д゜)
まだ日が登っておらず、暗い中、
ライトが灯されていて浮かび上がるラウンジ。
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風呂から上がってきたら明るくなっていました。
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池の水が凍っていました。
鯉はどうしているのだろう?、と思ったら、
回廊の反対側の池に居ました。
そっちの真ん中は凍っていなかったので、
何か工夫がしてあるのでしょうね。

部屋に戻ると、部屋の扉の前に
朝日新聞が置いてありました。
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嬉しい♪。部屋でじっくり読みました。

朝食は8時、8時半、8時45分の三択。
チェックイン時に選びます。
私達は8時を選択。

朝食は食堂でいただきます。
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階段を上がって左に曲がります。
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コーヒーは食堂横のラウンジで飲めます。有料。
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食堂は手前の扉を手動で開けます。
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開けると正面はオルガン。奥に食事会場。
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左にコーヒーが飲めるラウンジがあります。

食堂。
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窓際のテーブルに案内されました。
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並べられている朝食。
後から暖かいものが運ばれてきます。
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鮭、杏かん
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鮭はしょっぱくてウマウマ。
杏の寒天は一口だけど、美味しかった。

サラダ。サラダにエビは珍しい。
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ポテトサラダが美味しかった。

ひじきの煮物。甘くなくて私達好み。
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昆布の佃煮。山葵入りで、ピリ辛の昆布。
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ご飯が進む進む。

は席に着いたら火を付けてくれます。
熱々が食べられて幸せ。
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豆腐は表面だけ揚げてあります。
何とも言えず美味しい豆腐でした。
シメジに味が染みていてウマウマ。

リンゴジュース
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海苔は5枚入り。高級海苔でした。
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漬け物
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ゼリーはブドウのコンコード。
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もちろん飯島商店さんのもの。さすがに美味。

ご飯と味噌汁が運ばれてきて完成。
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ご飯はお代わり出来ます。
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やっぱり無茶苦茶美味しいご飯。
ご飯のお供が多いので、お代わりしてしまいました。

味噌汁。出汁は夕食ほど濃厚ではありませんが、美味しい。
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お茶は緑茶。
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後から運ばれてくる卵料理は選べます。
オムレツ、出汁巻き卵、温泉卵の三択。
席に着くと聞かれるので、即決の必要性あり。

運ばれてきたオムレツ
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ふわトロでウマウマ~。

豆乳の蒸し物も一緒に運ばれてきました。
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豆乳の茶碗蒸しのようなもの。
筍、銀杏入り。美味しかった。

食堂は若い女性の従業員さん数人で配膳。
丁寧な接客でしたが、人数が少ない。
ご飯のお代わりをお願いする時に、
姿が見えずしばらく待ちました。

朝食は豪華では無いですけど、
美味しいものばかりで、大満足。
食後の無料コーヒーがないのは残念でした。

花屋さんのチェックアウトは11時。
布団は敷きっぱなしなので、
ゴロゴロしていました。

11時のチェックアウトはフロントで
チェックアウト渋滞が発生。
ロビーラウンジは閉まっているので、
フロント前で立って待つ羽目になりました。
ロビーラウンジを開けてくれるといいのに、
って思いました。


帰り道、横川SA(上り)に寄りました。
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おぎのやさんで夕食用に峠の釜めしを買いました。
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おぎのやさんの隣にパン屋さんがあります。
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なんと釜めしパンなるものが売っていました。
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これは食べてみないと・・・・(^^;)

SA内にはスターバックスがあるので、
ラテを調達。
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寒かったので車の中でパンを食べました。

釜めしパン・わさび漬け。
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断面。
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マヨネーズの中にワサビが入っていました。
ワサビは辛くて美味しい。

釜めしパン・山ごぼう。
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断面。
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クルミが入っています。釜飯のごぼうが入っていました。
美味しかった。

幻のクリームコロネ。
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名前が凄いですが、
クリームが美味しかった。
ホイップ&カスタードクリームの2種類。

この日の夕食、峠の釜めし。
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最近は紙パックの釜飯もあるようですが、
やっぱり陶器の器が美味しく感じますね。
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花屋さん 感想。
良いところ
◎食事がとても美味しい。
◎極上温泉。
◎従業員さんの接客が良い。
◎83番の部屋風呂は広くて快適。
◎鍵が2つ。
◎雰囲気ある建物、部屋。

いまいちなところ
△Wi-Fiが繋がらない。
△コーヒーサービスは無し。
△冬の回廊は寒い。

花屋さんの再訪は、非常に満足度の高いものでした。
83番の部屋風呂が広くて気に入ってしまったので、
次回も83番にしてしまうかも。
値段が高いので、気楽に行けないのが悲しい・・・。

旅館花屋 終わり。
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コメント

みみん

朝食も変わった!
鴨ミールさん、こんばんは♪

朝食も変わりましたね〜!
お皿が変わって、華やかに見えます♡
そして魚が焼き鮭になってる〜!と食いついてしまいました(笑)
ず〜っと同じだった魚の甘露煮も好きでしたけど、鮭はもっと嬉しいです(^0^)

食堂の従業員さん、確かに少ないですよね。
静かなので「すいませ〜ん」と声を出すのも躊躇してしまい、
気付いてくれるまで私も待った記憶があります(^^;)

チェックアウトの時はラウンジ開けて欲しいですね。
前は開いてたんですけど、方針が変わってしまったのかな。。。
立って待つのは辛いですよね。荷物もあるし。
我が家は花屋さんとか大きめの宿に滞在した時は、いつも早めに会計だけ済ませています。
チェックアウトの時は鍵だけ渡せばいいので楽です〜(^-^)

進化した花屋さんのレポ楽しかったです♡
私も是非味わいたいです〜。
今年行けるかなあ。。。行きたい宿が多すぎて、選別が難しい。。。

めりな

おつかれさまでした~
花屋さんUPお疲れ様でした^^
また行きたいな~と思っているんです・・・お高いお部屋は無理ですけど(^^ゞ
普通のお部屋なら、ますます冬は避けないとですね。
めちゃ寒いですよね~、大浴場まで。
っていうのは、初湯で行った宿が離れ形式で、大浴場までは外廊下だったんで(よく調べないで行った。)、もうその寒さがリアルに今わかります(笑)

なんとおぎのやはパンまで作っているんですね!
釜めしパン食べてみたいですが、クリームコロネが美味しそう♪

鴨ミール

みみんさんへ
みみんさん、こんばんは~。

> 朝食も変わりましたね?!

朝食は変わりましたよね\(^O^)/
これは私にも分かりました。

> お皿が変わって、華やかに見えます?

以前は、地味なお皿でしたよね。
悪くはなかったですが、
印象が薄かったです。

> そして魚が焼き鮭になってる?!と食いついてしまいました(笑)
> ず?っと同じだった魚の甘露煮も好きでしたけど、鮭はもっと嬉しいです(^0^)

そう、花屋さんと言えば甘露煮、
の印象だったので、鮭があったので、
びっくりしてしまいました(^^;)
甘露煮は賛否両論だったのでしょうかね?

> 食堂の従業員さん、確かに少ないですよね。

席に着いた時には、配膳で何人も
食堂にいたのですが、
そこにいた全員の配膳が終わると、
いつの間にか従業員さんが誰もいない・・・(゜Д゜)

> 静かなので「すいませ?ん」と声を出すのも躊躇してしまい、

そうなんですよ・・・。
静かなので、大きな声を出すのはためらってしまいます。
食堂は広いので、相当大きな声を出さないと
声が届きそうも無いし・・・(^^;)

> 気付いてくれるまで私も待った記憶があります(^^;)

やっぱりみみんさんも待ちましたか(笑)
常に少ない人数で運営しているのですね。
夜に厚く人数が配置されているので、
朝は仕方無いのでしょうね。

> チェックアウトの時はラウンジ開けて欲しいですね。
> 前は開いてたんですけど、方針が変わってしまったのかな。。。

ぴしゃりと閉められていました(^^;)
灯りがついているので目立つのです(笑)

> 立って待つのは辛いですよね。荷物もあるし。

私はあまり苦になりませんでしたが、
年配の方だと辛いかもしれませんね。
この辺は老舗旅館ぽくなかったです(^^;)

> 我が家は花屋さんとか大きめの宿に滞在した時は、いつも早めに会計だけ済ませています。
> チェックアウトの時は鍵だけ渡せばいいので楽です?(^-^)

そうですね。私も早めに会計を済ませることが
多いのですが、今回は油断しました(笑)
次回行くことがあれば、早めに会計します。

> 進化した花屋さんのレポ楽しかったです?

常連のみみんさんに楽しんで頂いて、
書いた甲斐があります。
長~いレポを読んで頂いてありがとうございました。

> 私も是非味わいたいです?。
> 今年行けるかなあ。。。行きたい宿が多すぎて、選別が難しい。。。

行きたい宿の数と、休みの日数が合わないですよね(笑)
私は今年、再訪ばかりになりそうです。

鴨ミール

めりなさんへ
めりなさん、こんばんは~。

> 花屋さんUPお疲れ様でした^^

長いレポを読んで頂いて
ありがとうございました。

> また行きたいな~と思っているんです・・・お高いお部屋は無理ですけど(^^ゞ

本館に泊って、離れの食事が楽しめるプランが
値段が安くていいですよね。

部屋に風呂が無いのが欠点ですが、
本館だと、大浴場が近いので、
余り寒さを感じずに移動できます\(^O^)/
若草風呂なら表に出ないで済みます~。

> 普通のお部屋なら、ますます冬は避けないとですね。
> めちゃ寒いですよね~、大浴場まで。

離れだとどうしても回廊を歩かないと行けないので、
ホント寒いです(^^;)
朝の回廊だと、足袋を履こうが、
サンダルを履こうが、足の裏は絶対零度でした(笑)

> っていうのは、初湯で行った宿が離れ形式で、大浴場までは外廊下だったんで(よく調べないで行った。)、もうその寒さがリアルに今わかります(笑)

おおお~、初湯に行かれたのですね。
ごんたさんちでレポ拝見しました。
ここのところは異様に寒いですよね。
この気温だと、どこに行っても外廊下は
氷のようでしょうね(^^;)

> なんとおぎのやはパンまで作っているんですね!
> 釜めしパン食べてみたいですが、クリームコロネが美味しそう♪

釜めしパンは面白いので一見(一食)の価値はありますが、
リピするか?
と言われると微妙・・・(^^;)
クリームコロネはリピしてしまいそうです。
甘いもの好きにはコロネの方が断然良かったです(笑)
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鴨ミール

東京多摩地区在住。
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性別:男

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